All’interno della azienda San Benedetto, in una antica casa colonica è alloggiato il piccolo frantoio aziendale ove viene prodotto l’olio extra vergine di oliva denocciolato anche monovarietale da olive totalmente di produzione aziendale. La raccolta dell’oliva è eseguita a mano con attrezzatura agevolatrice (abbacchiatori pneumatici). A fine mattinata l’oliva raccolta viene condotta al frantoio che inizia la sua attività nel primo pomeriggio, quindi la frangitura avviene entro le 6 ore dalla raccolta.

La raccolta pomeridiana giunge al frantoio circa alle ore 17 e la frangitura temina circa alle ore 20. La precoce attività di frangitura impedisce l’ instaurarsi di fenomeni ossidativi (aumento dei perossidi nell’olio) e garantisce un’alta qualità dell’olio extra vergine prodotto. Ulteriore caratteristica di qualità è la raccolta precoce dell’oliva per alcune varietà a scapito della massima produzione. La frangitura avviene a freddo giacchè la nostra temperatura di gramolatura è di 26 gradi.